Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 4

 

Аннотация:

Цель исследования: Оценить эффективность эндоваскулярной эмболизации у пациентов с легочными кровотечениями.

Материал и методы: В период с января 2008 по декабрь 2011 года 18 больным с рецидивирующим легочным кровотечением и неэффективной гемостатической терапией была выполнена эндоваскулярная эмболизация. Этиологическими причинами легочного кровотечения у 12 (66,7%) больных была аденокарцинома, у 3 (16,7%) - карциноид бронха, у 2 (11,1%) - пневмония и у 1 (5,5%) - аскаридоз. Возраст больных колебался от 21 до 76 лет, средний возраст составил 52,7 лет. Большинство больных были мужского пола 13 (72,2%). Эффективный гемостаз после эмболизации бронхиальных артерий был достигнут у всех пациентов. При этом, у 14 (77,8%) больных была выполнена эмболизация одной бронхиальной артерии, а у 4 (22,2%) пациентов - двух бронхиальных артерий. В качестве эмболизационного материала у 16 (88,9%) больных использовались сферические нерассасывающиеся частицы поливинилалкоголя размером от 350 до 700 микрон. Еще у 2 (11,1%) пациентов при ангиографии бронхиальных артерий были выявлены артериоартериальные фистулы между бронихальными артериями и ветвями легочной артерии. У данных пациентов была выполнена эмболизация артериоартериальных фистул платиновыми спиралями, с последующей эмболизацией бронхиальных артерий частицами поливинилалкоголя.

Результаты: Эффективность эндоваскулярной эмболизации для остановки легочного кровотечения составила 100%. В 1 (5,5%) случае в ближайшем послеоперационном периоде у пациента возник рецидив легочного кровотечения, потребовавший проведения повторной эндоваскулярной эмболизации. В ближайшем послеоперационном периоде у 9 (50%) больных отмечались жалобы на боль в грудной клетке, а в 1 (5,5%) случае дисфагия. Данные осложнения самостоятельно разрешились в течение 3 дней.

Выводы: Эндоваскулярная эмболизация бронхиальных артерий способна обеспечить быстрый и эффективный гемостаз у пациентов с легочным кровотечением.

 

Аннотация:

Цель исследования: Оценить эффективность эндоваскулярной эмболизации в лечении кровотечений у пациентов с опухолями головы и шеи.

Материал и методы: В период с января 2008 по декабрь 2011 года 25 больным с опухолями головы и шеи была выполнена эндоваскулярная эмболизация в связи с кровотечением. Этиологическими причинами кровотечения у 3 (12%) больных была карцинома языка, у 2 (8%) - плоскоклеточная карцинома миндалины, у 3 (12%) - карцинома мягкого неба, у 5 (20%) - кацинома гортани, у 7 (28%) - рак щитовидной железы и у 5 (20%) - карцинома глотки. Возраст больных колебался от 32 до 77 лет, средний возраст составил 56,3 лет. Большинство больных были мужского пола 16 (64%). У 10 (40%) пациентов была выполнена эмболизация верхней щитовидной артерии, из них у 8 больных - билатерально, у 2 - унилатерально; у 9 (36%) пациентов была выполнена билатеральная эмболизация верхнечелюстной артерии; у 6 (24%) больных - билатеральная эмболизация язычной артерии. В качестве эмболизационного материала у 22 (88%) пациентов использовались сферические частицы ПВА размером от 150 до 700 микрон, а у 3 (12%) больных - гемостатическая губка и платиновые спирали.

Результаты: Эффективный гемостаз после эндоваскулярной эмболизации был достигнут у 23 (92%) пациентов. В 2 (8%) случаях кровотечение сохранялось, что потребовало проведение хирургической перевязки наружной сонной артерии. В связи с рецидивом кровотечения у 2 (8%) больных была выполнена повторная эндоваскулярная эмболизация. Все пациенты, у которых была выполнена эффективная эндоваскулярная эмболизация, были выписаны из больницы в течение 1 недели после вмешательства.

Выводы: Эндоваскулярная эмболизация способна обеспечить быстрый и эффективный гемостаз при кровотечении у пациентов с опухолями головы и шеи.

 

Аннотация:

Цель: Оценить эффективность химиоэмболизации и химиоиммуноэмболизации в лечении пациентов с нерезектабельным раком легкого.

Материалы и методы: С мая 2011 по апрель 2012 г. пролечено 8 пациентов (5 с центральным и 3 с периферическим раком легкого) в возрасте от 52 до 73 лет. Всего выполнено 15 процедур химио- и химиоиммуноэмболизации бронхиальных артерий.

Преобладали пациенты мужского пола п=7. У всех больных диагноз злокачественного новообразования был подтвержден данными КТ, МРТ, гистологическими исследованиями. Предшествующего специфического лечения никто из пациентов не получал. Для регионарного химиотерапевтического лечения во всех случаях использовалась комбинация цисплатина 60 мг/м2 и этопозида 100 мг/м2, а в качестве эмболизата липиодол. Кроме того, нами разработана и внедрена методика химиоиммуноэмболизации злокачественных опухолей легкого, в основе, которой лежит селективная внутриартериальная эмболизация опухолевых сосудов с одновременным введением смеси химиопрепаратов, аутолейковзвеси активированной ронколейкином и масляного эмболизата. С июля 2011 года у 5 больных (мужчины п=4, женцины п=1) с центральным раком легкого выполнено 8 рентгеноэндоваскулярных вмешательств. Возраст больных колебался от 49 до 70 лет. В качестве химиопрепаратов во всех случаях использовали комбинацию цисплатина 60 мг/м2 и этопозида 100 мг/м2, а в качестве эмболизата - липиодол. Также у трех больных с осложненной формой опухоли легкого и наличием кровохарканья, не купировавшимся консервативной гемостатической терапией, процедуру завершали механической эмболизацией бронхиальных артерий (частицы поливинилалкоголя п=2, гемостатическая губка п=1).

Результаты: Переносимость процедур химио- и иммунохимиоэмболизации во всех случаях была удовлетворительной. Осложнений зарегистрировано не было. У пациентов, которым выполнялась химиоэмболизация бронхиальных артерий, стабилизация опухолевого процесса наблюдалась в 2 (25%), а частичный ответ - в 3 (37,5%) случаях. У больных с получавших циклы иммунохимиоэмболизации стабилизации опухолевого процесса удалось добиться у 2 (40%), а частичного ответа - у 1 (20%) пациента. Повторных эпизодов кровохарканья не было.

Заключение: Химиоэмболизация и иммунохимиоэмболизация являются эффективными и малоинвазивными методами паллиативного лечения пациентов с неоперабельным раком легкого.

 

Аннотация:

Лечение легочных кровотечений является сложной и актуальной проблемой современной хирургии. Развитие эндоваскулярной хирургии позволило внедрить принципиально новые методы малоинвазивного лечения данной патологии. В данном обзоре представлена информация об анатомических особенностях кровоснабжения легких, ангиографических признаках легочного кровотечения, материале используемом для выполнения эмболизации источника кровотечения и осложнениях возникающих при проведении данного вида вмешательств.

 

 

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы